请稍候...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
协会简介

厦门市舞蹈家协会简介

         

厦门市舞蹈家协会是厦门市专业与业余舞蹈工作者自愿结合的专业性和群众性的社会团体,是党和政府联系舞蹈家、舞蹈工作者的桥梁和纽带,是厦门市文学艺术界联合会的团体会员。厦门舞协在全市范围内吸收舞蹈表演、编导、理论、教育、编辑、管理及在群众舞蹈组织活动中的会员,全市现有300余名个人会员,6家理事单位。经市民政局民间管理局审核于2015年12月31日通过公示被评为3A级社会组织。

厦门市舞蹈家协会是厦门市专业与业余舞蹈工作者自愿结合的专业性和群众性的社会团体,是党和政府联系舞蹈家、舞蹈工作者的桥梁和纽带,是厦门市文学艺术界联合会的团体会员。厦门舞协在全市范围内吸收舞蹈表演、编导、理论、教育、编辑、管理及在群众舞蹈组织活动中的会员,全市现有300余名个人会员,6家理事单位。经市民政局民间管理局审核于2015年12月31日通过公示被评为3A级社会组织。

协会成立于1988年8月28日,首届主席曾若虹,副主席黄瑛、高国庆、洪惠人、苏梦麟;秘书长肖溪。1994年6月换届选举,第二届舞蹈家协会主席曾若虹,副主席高国庆、洪惠人、苏梦麟、种俐俐;秘书长肖溪。2003年11月换届选举产生第三届舞蹈家协会主席曾若虹,副主席高国庆、种俐俐、苏梦麟、马列;秘书长种俐俐(兼)。2012年8月换届选举产生第四届舞蹈家协会主席种俐俐,副主席高国庆、马列、崔勇、刘聪,李娜,陈琦;秘书长林乃桢;名誉主席曾若虹,顾问黄瑛、洪惠人、苏梦麟、陈建民。2018年4月换届选举产生第五届舞蹈家协会主席林乃桢,副主席刘涛、刘聪、李娜、陈琦、黄新;秘书长陈凤辉;名誉主席种俐俐,顾问高国庆、马列、崔勇。

协会自成立以来,在中共厦门市委、市政府的关怀下,在市委宣传部、市文联的直接领导下,舞协工作得到有序、有为的开展。多年来,协会团结会员,努力践行科学发展观,以特区精神自觉培育和传扬社会主义核心价值观,激励会员去感知美丽厦门的绚丽多姿,充分发挥厦门中西交融、传统与现代兼收并蓄的城市特质;激励会员去坚守梦想,活跃思想,努力发现、传递生活的真善美,为人民创作,为时代而舞,为厦门特区的文化建设和新时期厦门舞蹈的繁荣做出积极贡献。

勇于探索、潜心创作,专业、业余舞蹈成绩斐然。我市的专业舞蹈工作者始终坚持社会主义先进文化方向,致力于弘扬中华民族优秀舞蹈文化,专业艺术院团在探索文艺体制改革创新中,鼓励和促进会员及其单位发现和培养优秀的舞蹈编导、表演、理论研究人才。多年来,专业、业余舞蹈工作者在国际、全国、省、市各类舞蹈比赛中获奖无数,成绩斐然。大力开展公益演出,主动服务基层。专业演员、舞蹈家主动服务基层,融入城市蓬勃开展的群众舞蹈活动,是舞协工作的出色亮点。多年来,市舞协基层会员总是热情迸发,积极作为,扎根基层,面向基层、面向社区、面向广大人民群众推广、普及城市大众化舞蹈,积极参加厦门市文联文艺志愿者服务团,并承担重要工作。百姓健康舞的培训工作更是做到常态化,既让舞蹈家深入民间,又丰富百姓文化生活,提升艺术品质。高度重视少年儿童的舞蹈美育教育。近年来少儿舞蹈培训如火如荼,市青少年宫、市小白鹭业余艺术学校、市文化馆、市工人文化宫、思明区青少年宫、各区少年宫以及许多社会少儿舞蹈培训机构和考级点,吸引和培养了众多的少年儿童,为儿童的健康成长与和谐社会的建设奠定了良好的基础。一大批市舞协的会员长期在这个园地上辛勤耕耘,无怨无悔。以专业的品质结合少儿特点,科学、系统引导少儿舞蹈教育,春华秋实,成绩骄人。加强对台舞蹈交流,构筑海西舞蹈中心是我们美好的愿望。市舞协始终把增进海峡两岸文化交流,当做是我们应尽的责任。先后主办 “比翼同行 两岸论舞”活动、“白鹭杯”海峡两岸青少年舞蹈节邀请赛,承办“2015CBDF中国杯国际标准舞巡回赛-厦门站”暨两岸标准舞拉丁舞公开赛,以文化艺术为媒介,让海峡两岸青少年多来往,搭建了海峡两岸青少年交流互动平台。主动服务会员,做好协会工作。市舞协紧跟社会发展,与时俱进,及时建立厦门市舞蹈家协会网站,建立微信公众号,以服务社会、服务会员;同时积极与海内外的舞蹈艺术家和组织建立联系,发展友好往来,增强厦门市舞蹈艺术家们的对外宣传,在积极促进我市舞蹈事业的繁荣与发展的同时更好地服务、团结和组织全市专业和业余舞蹈工作者

市舞协成立近30年来,继承发扬了厦门优秀的舞蹈传统,致力于特区舞蹈事业的繁荣和发展,今后将继续团结和组织全市的专业和业务舞蹈工作者,在舞蹈创作、表演、理论研究、教育和对外交流方面取得新成绩,为打造厦门的艺术之城做出新贡献。